CURIOSIDADES
Você sabia que os chineses foram os primeiros a cultivarem berinjelas?
09/09/2024
17:00
ANA KARLA SOUZA
©DIVULGAÇÃO
Sim, os chineses foram, de fato, pioneiros no cultivo da berinjela. Registros indicam que o cultivo dessa planta começou há mais de 2.000 anos na China. A berinjela (Solanum melongena) é nativa do sudeste asiático, particularmente da Índia e do sul da China, e seu uso inicial foi na medicina tradicional antes de se tornar um alimento popular. Com o tempo, seu cultivo se espalhou por outras partes da Ásia, chegando ao Oriente Médio e, mais tarde, à Europa, através das rotas comerciais. Hoje, a berinjela é uma das principais hortaliças cultivadas em várias partes do mundo.
Curiosamente, as berinjelas cultivadas inicialmente na China tinham uma forma mais arredondada e uma coloração amarela ou branca, diferentes das variedades roxas alongadas que são mais comuns atualmente.
Aqui estão algumas informações interessantes sobre a berinjela:
Origem do Nome "Eggplant": Em inglês, a berinjela é chamada de "eggplant" porque algumas variedades antigas produziam frutos pequenos, brancos e ovais que lembravam ovos de galinha.
Relacionada ao Tomate e à Pimenta: Botanicamente, a berinjela pertence à família das solanáceas, a mesma dos tomates, pimentas e batatas.
Cultivo Ancestral: Os chineses foram os primeiros a cultivá-la de forma sistemática, por volta do século V a.C., embora seu uso inicial fosse medicinal.
Planta Perene: Embora seja uma planta perene, ela é geralmente cultivada como anual, sendo destruída após a colheita. Em climas adequados, no entanto, pode viver por mais de uma estação.
Rica em Antioxidantes: A berinjela está entre as 10 melhores plantas em termos de Capacidade de Absorbância do Radical Oxigênio (ORAC), o que indica seu alto teor de antioxidantes, especialmente nas cascas.
Cuidado com as Folhas e Flores: Embora o fruto seja comestível e saudável, as folhas e flores da planta contêm compostos tóxicos e não devem ser ingeridos.
Fonte de Fibras e Nutrientes: Berinjelas são ricas em fibras, o que ajuda na digestão, e também fornecem nutrientes como vitamina C, vitamina K, vitamina B6, manganês e potássio.
Esses fatos tornam a berinjela uma planta única e benéfica para a saúde, além de destacar sua versatilidade na culinária.
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