SAÚDE
Nutricionista Alerta: lavar frango crua pode espalhar bactérias nocivas
Adriana Loyola reforça recomendações de órgãos de saúde para garantir segurança alimentar na cozinha
31/01/2025
12:15
NAOM
DA REDAÇÃO
©DIVULGAÇÃO
Lavar frango cru é uma prática comum na rotina doméstica, mas pode representar um risco significativo à saúde, alerta a nutricionista Adriana Loyola. Segundo a especialista, essa ação pode espalhar bactérias prejudiciais presentes na carne, comprometendo a segurança alimentar de toda a família.
"A recomendação de não lavar o frango, fornecida por órgãos como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério da Saúde, é baseada em estudos que mostram que isso pode espalhar bactérias nocivas, como Salmonella e Campylobacter, presentes na carne crua", explica Adriana Loyola, especialista em segurança alimentar, em entrevista ao jornal Metrópoles.
Adriana Loyola esclarece que os respingos de água podem projetar bactérias para a bancada, utensílios de cozinha e até contaminar outros alimentos. "A carne crua pode conter micro-organismos patogênicos que, ao entrarem em contato com outros alimentos cozidos, podem provocar contaminação cruzada", acrescenta a nutricionista.
Além disso, a especialista ressalta que "mesmo que a lavagem seja feita com água potável, a simples ação de esfregar e enxaguar pode não eliminar as bactérias, já que elas tendem a estar presentes em diferentes partes do frango, como nas cavidades internas". Portanto, a lavagem não garante a remoção completa dos patógenos.
A melhor forma de eliminar as bactérias presentes na carne de frango é prepará-la em temperaturas elevadas, garantindo a segurança do consumo. "Cozinhar o frango até atingir uma temperatura interna de pelo menos 75°C é eficaz para destruir as bactérias nocivas", orienta Adriana Loyola.
Para garantir a segurança alimentar ao manusear frango cru, a especialista recomenda:
A Anvisa e o Ministério da Saúde reforçam que práticas adequadas de higiene e cozimento são essenciais para prevenir intoxicações alimentares. Para mais informações sobre segurança alimentar, os cidadãos podem acessar os sites oficiais da Anvisa e do Ministério da Saúde.
Adotar práticas seguras no preparo de alimentos é fundamental para evitar doenças de origem alimentar. Seguindo as orientações de Adriana Loyola e dos órgãos de saúde, é possível desfrutar de refeições deliciosas e seguras, protegendo a saúde de todos em casa.
Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.
Leia Também
Leia Mais
Outubro Rosa: deputado Zé Teixeira reforça compromisso com a prevenção do câncer de mama e do colo do útero
Leia Mais
Cresce número de vereadores de Campo Grande que devem disputar vagas na Alems ou Câmara Federal em 2026
Leia Mais
ALEMS vota projeto sobre conscientização da violência política de gênero nesta quarta-feira
Leia Mais
STF deve manter número de deputados federais em 513 para evitar impasse entre Congresso e governo Lula
Municípios