AGRONEGÓCIO
Programa Precoce MS bonifica pecuaristas com mais de R$ 600 milhões desde 2017
Fórum reúne técnicos e produtores para discutir novas regras e avanços da pecuária em Mato Grosso do Sul
24/09/2024
11:00
DA REDAÇÃO
Secretário da Semadesc, Jaime Verruck, discursa na abertura do Fórum Precoce MS nesta segunda. (Foto: Divulgação)
O Programa Precoce MS tem desempenhado um papel fundamental no incentivo à pecuária de alta qualidade em Mato Grosso do Sul, beneficiando pecuaristas com mais de R$ 600 milhões em bonificações desde 2017. No ano passado, dos mais de 3,5 milhões de bovinos abatidos no estado, cerca de 40% desse total, aproximadamente 1,3 milhão de cabeças, foram de animais classificados como novilho precoce, conhecidos pela carne de alta qualidade e acabamento superior de carcaça.
Esses dados foram apresentados durante o Fórum Precoce MS, realizado nesta segunda-feira (23), pela Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação), com o objetivo de atualizar os Responsáveis Técnicos (RTs) sobre as recentes alterações do programa, que passou por reformulação em abril de 2024.
Desde a reformulação, o Programa Precoce MS igualou os critérios de bonificação, garantindo que as iniciativas sustentáveis adotadas nas propriedades rurais tenham o mesmo peso que o trabalho realizado no rebanho. De abril a setembro de 2024, o programa já contabilizou o abate de 657.224 animais em 26 frigoríficos, resultando em um repasse de R$ 43,1 milhões aos produtores.
Atualmente, 521 técnicos habilitados vistoriam 2.250 estabelecimentos rurais cadastrados, assegurando que as práticas produtivas estejam de acordo com os critérios do programa. O secretário de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação, Jaime Verruck, destacou a relevância da pecuária no desenvolvimento de Mato Grosso do Sul, salientando a redução do tempo médio de abate dos animais em 17 meses, o que demonstra o avanço tecnológico no setor.
O presidente da Associação Novilho Precoce MS, Rafael Gratão, também participou do fórum, ressaltando que o programa tem contribuído para transformar a pecuária estadual, tornando-a mais eficiente e competitiva em mercados internacionais. "Esse processo vai nos ajudar a vender nossa carne em mercados mais exigentes, como o da Europa, onde tudo é certificado e comprovado", explicou Gratão.
Além de melhorar a qualidade da carne, o programa também está alinhado com práticas sustentáveis, conforme enfatizou o secretário Jaime Verruck: “A pecuária tem sido um exemplo de ganho tecnológico. Nos últimos 8 a 10 anos, conseguimos aumentar a qualidade da produção enquanto reduzimos a área destinada à pecuária em cerca de 4 milhões de hectares.”
O fórum, que reuniu 180 técnicos para discutir as novas regras e adequações do programa, foi realizado em parceria com a Associação dos Produtores de Novilho Precoce MS. Durante o evento, foi destacado que o Mato Grosso do Sul, além de ser reconhecido pela produção da melhor proteína animal do Brasil, está caminhando para ser também referência no melhor processo produtivo.
#jornaldoestadoms
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